IGTKI Denpasar Gelar Parade Ogoh-Ogoh Anak TK Meriahkan Kasanga Festival 2026
(Dutabalinews.com), Dalam rangka menyemarakkan Kasanga Festival, Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia (IGTKI) Kota Denpasar akan menggelar Parade Ogoh-Ogoh Anak TK pada 8 Maret 2026 di Lapangan Puputan I Gusti Ngurah Made Agung, Denpasar. Kegiatan ini melibatkan perwakilan lembaga TK se-Kota Denpasar. Rencana kegiatan tersebut disampaikan Sekretaris IGTKI Kota Denpasar, Ni Putu Dessy Ari Susanti, kepada Bunda PAUD Kota Denpasar Ny. Sagung Antari Jaya Negara dan Ketua GOW Kota Denpasar Ny. Ayu Kristi Ary Wibawa saat audiensi di Kantor Wali Kota Denpasar. Parade ini diakomodir Dinas Kebudayaan Kota Denpasar dan dikoordinasikan bersama Pasikian Yowana sebagai wujud sinergi lintas generasi dalam pelestarian budaya Bali.
Ni Putu Dessy Ari Susanti menjelaskan, Kasanga Festival merupakan momentum budaya yang sarat nilai filosofis dan spiritual sebagai rangkaian menyambut Hari Raya Nyepi. Tradisi ogoh-ogoh dimaknai sebagai simbol pengendalian diri, keseimbangan alam, serta harmonisasi Bhuana Agung dan Bhuana Alit.
Parade Ogoh-Ogoh Anak TK digagas sebagai upaya pelestarian budaya sejak usia dini melalui pendekatan edukatif yang ramah anak. Selain mengenalkan seni dan tradisi Bali, kegiatan ini juga menumbuhkan kecintaan terhadap adat budaya, mengembangkan kreativitas, serta melatih keberanian berekspresi. Dalam parade akan ditampilkan delapan ogoh-ogoh perwakilan seluruh kecamatan di Kota Denpasar, yang dibagi ke dalam dua tim besar dengan waktu tampil masing-masing 10 menit. Bunda PAUD Kota Denpasar, Ny. Sagung Antari Jaya Negara, mengapresiasi inisiatif IGTKI Kota Denpasar. Ia menilai kegiatan ini sangat positif dalam menjaga keberlanjutan budaya Bali dan memperkuat komitmen Pemerintah Kota Denpasar dalam mewariskan nilai-nilai budaya kepada generasi penerus melalui pendekatan edukatif dan berkelanjutan. (hms)
