Coca-Cola Indonesia Kembali Gelar Program Recycle Me, Apresiasi Konsumen Daur Ulang Botol PET
(Dutabalinews.com), Program daur ulang botol plastik PET dari Coca-Cola Indonesia kembali hadir di tahun kelima pelaksanaannya dengan menggandeng para mitra, yakni Grab sebagai super app terkemuka di Asia Tenggara, fasilitas daur ulang Amandina Bumi Nusantara, serta organisasi nirlaba Yayasan Mahija Parahita Nusantara dan BenihBaik.com.
Program ini memberikan apresiasi kepada konsumen yang telah mendaur ulang botol plastik, di mana Coca-Cola Indonesia menyumbangkan Rp1.000 untuk setiap botol yang terkumpul guna mendukung para pahlawan daur ulang (pemulung) melalui BenihBaik.com dan Yayasan Mahija Parahita Nusantara. Konsumen di Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi, Bandung, Semarang, dan Bali (Badung) dapat mendaur ulang dengan minimal 12 botol PET kosong dari produk Coca-Cola apa pun untuk ditukarkan dengan saldo OVO selama periode program 27 November 2025 hingga 27 Februari 2026.
Sebanyak 23.000 peserta pertama juga berkesempatan mendapatkan subsidi biaya kirim dan bonus saldo OVO. Untuk mengikuti program ini, konsumen cukup mendaftar melalui situs resmi Recycle Me, mengirimkan botol bekas ke pusat pengumpulan Mahija melalui GrabExpress, serta memperoleh insentif apresiasi sambil memberikan dampak positif bagi lingkungan.
Pada tahun 2025, program ini memperluas cakupannya melalui kemitraan dengan Yayasan Mahija Parahita Nusantara dan BenihBaik.com. Kolaborasi ini memberikan dukungan penting bagi para pahlawan daur ulang, termasuk program pengembangan keterampilan serta pelatihan pengelolaan sampah organik berkelanjutan.
“Program ‘Recycle Me’ menunjukkan komitmen kami dalam mengurangi limbah kemasan. Prosesnya dimulai ketika botol PET yang telah dikumpulkan dikirim ke titik agregasi kami, yaitu Collection Center Mahija. Selanjutnya, botol-botol tersebut dikirimkan kepada mitra kami, PT Amandina Bumi Nusantara, untuk diproses menjadi rPET yang kemudian kami gunakan untuk produksi botol baru,” ujar Triyono Prijosoesilo, Senior Director of Public Affairs, Communications, and Sustainability PT Coca-Cola Indonesia.
Ardhina Zaiza, Chairwoman of Yayasan Mahija Parahita Nusantara, menyampaikan bahwa sebagai yayasan yang bekerja di titik paling krusial dari daur ulang PET di Indonesia, yaitu pengumpulan, Mahija mendorong pendekatan sosial, teknis, dan kemitraan lintas sektor untuk memastikan proses pengumpulan PET yang lebih inklusif.
Hasil donasi dari program ‘Recycle Me’ tidak hanya berfokus pada aksi kolektif untuk melestarikan lingkungan, tetapi juga mendukung pekerja informal dalam mempelajari keterampilan baru yang membantu memperkuat penghidupan mereka. Melalui edukasi dan pelatihan yang dijalankan bersama BenihBaik.com, para pekerja informal kini berhasil memperoleh pendapatan tambahan lewat pengolahan sampah.
Sementara itu, Andy F. Noya, CEO & Founder BenihBaik.com, menambahkan bahwa kolaborasi ini menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan dapat berjalan seiring dengan pemberdayaan sosial. Melalui ‘Recycle Me’, pihaknya tidak hanya mendukung pengumpulan plastik yang bertanggung jawab, tetapi juga memperkuat mata pencaharian para pahlawan daur ulang yang merupakan bagian integral dari ekosistem pengelolaan sampah di Indonesia. “Kami percaya bahwa kolaborasi lintas sektor seperti ini dapat menjadi contoh nyata dari perubahan yang berdampak,” jelasnya.
Fasilitas Amandina menjadi sarana produksi botol dari plastik daur ulang sehingga mengurangi kebutuhan perusahaan akan resin plastik murni (virgin). Hasan Hambali, Managing Director Amandina Bumi Nusantara, mengatakan bahwa sebagai fasilitas daur ulang dalam ekosistem Coca-Cola di Indonesia, pihaknya berkomitmen untuk terus mempercepat transisi menuju ekonomi sirkular.
Upaya meningkatkan daur ulang di Indonesia memerlukan kolaborasi lintas sektor untuk memastikan kemasan plastik dapat kembali memiliki nilai guna. Melalui kemitraan berkelanjutan ini, setiap botol yang terkumpul diproses menjadi material rPET berkualitas tinggi untuk produksi botol baru. Diharapkan kolaborasi multi-pemangku kepentingan ini dapat menciptakan dampak lingkungan yang lebih besar sekaligus memperkuat rantai nilai daur ulang di Indonesia.
Grab Indonesia, sebagai salah satu mitra program ‘Recycle Me’, mendukung program ini dengan menyediakan jaringan logistik untuk pengumpulan dan pengangkutan botol PET bekas melalui GrabExpress, sehingga proses daur ulang menjadi lebih mudah diakses oleh konsumen serta membantu memperkuat infrastruktur daur ulang di Indonesia.
Rivana Mezaya, Director of Digital and Sustainability Grab Indonesia, menyampaikan bahwa Grab berkomitmen menciptakan sistem bisnis yang semakin sirkular, hemat energi, dan meminimalkan limbah, sejalan dengan target mencapai zero packaging waste in nature pada tahun 2040.
“Melalui kolaborasi seperti ‘Recycle Me’, kami berupaya mempercepat transisi dengan melibatkan masyarakat secara langsung. Kami percaya bahwa inisiatif lintas sektor seperti ini membuktikan bahwa inovasi dan keberlanjutan dapat berjalan beriringan untuk melindungi bumi bagi generasi mendatang,” ujarnya.
Cara Berpartisipasi
Tahun ini, program ‘Recycle Me’ hadir di wilayah Jabotabek, Bandung, Semarang, dan Bali (Badung), yang berfokus pada keberlanjutan dan pemberdayaan sosial.
Pendaftaran dilakukan melalui situs resmi ‘Recycle Me’. Botol bekas dikirim ke pusat pengumpulan melalui GrabExpress. Untuk setiap botol yang terkumpul, Coca-Cola Indonesia akan menyumbangkan Rp1.000 melalui BenihBaik.com guna mendukung kesejahteraan para pahlawan daur ulang.
Konsumen dapat mengumpulkan saldo OVO selama periode program November 2025 hingga Februari 2026. Sebanyak 23.000 peserta pertama akan menerima subsidi pengiriman GrabExpress sebesar Rp30.000.
Program ‘Recycle Me’ tahun ini menghadirkan 12 pusat pengumpulan, terdiri atas 9 di Jabotabek, 1 di Bandung, 1 di Semarang (Jalan Kranjang), dan 1 di Badung, Bali.
Mari bergabung dan ambil bagian dalam langkah kecil untuk bumi dengan mengikuti program ‘Recycle Me’. Bagikan momen Anda di media sosial dengan menggunakan tagar #RecycleMe2025 serta tandai akun @plasticreborn, @grabid, @mahijaparahitanusantara, dan @amandinabuminusantara untuk menginspirasi lebih banyak orang menuju masa depan yang lebih berkelanjutan. (ist)
