Kota Denpasar Kembali Raih Penghargaan Kota Layak Anak Kategori Utama 2025
(Dutabalinews.com), Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemen PPPA) kembali menganugerahi Penghargaan Kota Layak Anak (KLA) Kategori Utama kepada Pemerintah Kota Denpasar. Penghargaan diserahkan langsung oleh Menteri PPPA RI, Arifatul Choiri Fauzi, kepada Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara pada Jumat malam (8/8) di Auditorium KH. M. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jakarta Pusat. Turut mendampingi, Ketua TP PKK sekaligus Bunda PAUD Kota Denpasar Ny. Sagung Antari Jaya Negara, serta Kepala Dinas P3AP2KB Kota Denpasar I Gusti Agung Sri Wetrawati.
Wali Kota Jaya Negara menyampaikan, penghargaan ini menjadi kehormatan sekaligus motivasi bagi Pemkot Denpasar untuk terus menjamin pemenuhan dan perlindungan hak anak secara terencana, menyeluruh, dan berkelanjutan. Ia menegaskan bahwa keberhasilan Denpasar meraih KLA tidak terlepas dari sinergi berbagai pihak dalam menciptakan lingkungan yang ramah anak. “Apapun program yang dijalankan, jika suasana kota tidak ramah anak, maka anak-anak tidak akan bisa bermain dan menikmati fasilitas publik dengan nyaman. Karena itu, Pemkot Denpasar memberikan perhatian besar pada pembangunan demi mewujudkan kota layak anak,” ujarnya.
Menteri PPPA Arifatul Choiri Fauzi menambahkan, Penghargaan KLA merupakan apresiasi atas komitmen kepala daerah dalam menciptakan lingkungan aman bagi anak, sesuai amanat konstitusi dan Konvensi Hak Anak. Tahun ini, dari 464 kabupaten/kota yang mengikuti tahapan verifikasi, 355 berhasil meraih predikat layak anak. Capaian ini, menurutnya, adalah bukti kerja kolektif seluruh pemangku kebijakan dan menjadi bagian dari komitmen nasional menuju Indonesia Layak Anak (IDOLA) 2030. Ia berharap daerah berprestasi dapat menjadi inspirasi bagi daerah lain untuk terus meningkatkan pemenuhan hak dan perlindungan anak. (hms)
