Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Melaspas, Ngeratep lan Pasupati di Pura Dalem Laplap

(Dutabalinews.com), Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menghadiri Karya Ngeratep, Melaspas lan Pasupati Sesuhunan di Pura Dalem Laplap, Penatih Dangin Puri, Kecamatan Denpasar Timur, Kamis (30/10). Upacara ini dilaksanakan sebagai rangkaian rampungnya prosesi Ngodakin Pelawatan Ida Ratu Ayu Lingsir, Ratu Ayu Manik Tirta, dan Ratu Anom, serta perbaikan Pelinggih Ratu Dalem Kayangan. Pada kesempatan tersebut, Walikota Jaya Negara turut ngayah dalam prosesi Ngeratep yang dipuput Ida Pandita Mpu Jaya Asita Santi Yoga dari Griya Natar Agung Laplap.

Manggala Karya, I Ketut Suantika menjelaskan bahwa Karya Ngeratep, Melaspas lan Pasupati ini merupakan bagian dari perbaikan pelinggih dan upacara Ngodakin Ida Sesuhunan di Pura Dalem Laplap. Adapun sesuhunan yang dipasupati meliputi Ida Ratu Ayu Lingsir, Ratu Ayu Manik Tirta, dan Ratu Anom. Ia menambahkan, setelah rampungnya proses pengerjaan Ngodakin, dilanjutkan dengan upacara Melaspas, Ngeratep, dan Pasupati. “Kami mengucapkan terima kasih atas dukungan semua pihak sehingga rangkaian upacara ini dapat terlaksana dengan lancar. Semoga Ida Bhatara Sesuhunan senantiasa memberikan kerahayuan kepada kita semua,” ujarnya.

Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa pelaksanaan karya ini menjadi momentum bagi masyarakat untuk meningkatkan sradha bhakti kepada Ida Sang Hyang Widi Wasa. Ia menekankan pentingnya menjaga keharmonisan antara parahyangan, pawongan, dan palemahan. “Melalui pelaksanaan upacara ini, mari kita tingkatkan rasa sradha bhakti sebagai wujud menjaga harmonisasi antara parahyangan, pawongan, dan palemahan sebagai implementasi Tri Hita Karana,” pungkas Jaya Negara. (hms)

Baca Juga :  ST. Mekar Jaya Mengwi Tukar Sampah dengan Beras