Pemkot Denpasar Gelar Pembinaan Untuk Duta Kesenian PKB “Pentas Penopengan Sanggar Gases Bali”
(Dutabalinews.com), Sebagai persiapan menuju Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVII Tahun 2025, Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Kebudayaan bersama Tim Pembina Kesenian dan kurator menggelar pembinaan seni di Yayasan Gases Bali, Senin (19/5). Pembinaan ini ditujukan kepada Sanggar Seni Gases Bali, Banjar Lantang Bejuh, Sesetan, Denpasar Selatan, yang akan mewakili Kota Denpasar dalam pementasan seni Penopengan. Sekda Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Wiradana, hadir untuk memberikan dukungan sekaligus menyerahkan dana pembinaan. Dalam sambutannya, Sekda Alit Wiradana mengapresiasi penampilan Sanggar Seni Gases Bali yang dinilai menjanjikan. Ia berharap catatan dari tim pembina dapat diperhatikan agar penampilan di PKB nanti semakin maksimal.
“Kami berharap Sanggar Seni Gases Bali dan seluruh duta kesenian yang mewakili Kota Denpasar di PKB 2025 dapat memberikan yang terbaik demi menjaga nama baik Kota Denpasar,” ujarnya. Penanggung Jawab Pementasan, Dr. Komang Indra Wirawan, menjelaskan bahwa Sanggar Seni Gases Bali telah melakukan 45 kali latihan intensif dengan melibatkan 8 penari, 35 penabuh, dan 15 kru panggung. Pementasan Topeng yang akan dibawakan mengangkat cerita tradisional “Nyenuk Sudamala Bhuana” yang sarat nilai spiritual dan tradisi.
“Pola pementasan kami tetap berlandaskan tradisi namun dilengkapi inovasi dan pengembangan. Melalui pembinaan ini, kami menerima masukan dari tim pembina untuk menyempurnakan penampilan,” ujar Komang Indra. Ia juga berharap PKB terus menjadi wadah bagi seniman dan pelaku seni untuk menjaga keberlangsungan seni budaya di Bali. (hms)