Pemkot Denpasar Gelar Malam Final Duta Endek 2025, Tanamkan Rasa Cinta Terhadap Wastra Lokal
(Dutabalinews.com), Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) serta Dekranasda Kota Denpasar kembali menggelar malam final pemilihan Duta Endek Kota Denpasar 2025 di Gedung Dharma Negara Alaya (DNA), Senin (27/10) malam. Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana menumbuhkan rasa cinta dan kebanggaan generasi muda terhadap wastra lokal Endek sebagai warisan budaya leluhur.
Ketua Dekranasda Kota Denpasar, Ny. Sagung Antari Jaya Negara, mengajak para finalis untuk menjadi role model dan duta promosi budaya Denpasar di berbagai kesempatan. “Sebagai kota berbasis budaya, Denpasar berkomitmen menjaga kelestarian warisan leluhur, termasuk kain endek. Mari terus gelorakan semangat cinta terhadap wastra lokal ini kepada generasi muda lainnya,” ujarnya.
Kepala Disperindag Kota Denpasar, Ni Nyoman Sri Utari, menjelaskan bahwa pemilihan tahun ini melibatkan media sosial sebagai bagian dari seleksi. Dari 74 pasangan peserta, terpilih 10 pasangan finalis yang bersaing memperebutkan gelar juara dan kategori khusus seperti Best Talent, Photogenic, dan Catwalk. Adapun Juara Pertama Duta Endek 2025 diraih oleh I Gede Aiswarya Pandit (putra) dan Callista Tan Winata (putri), yang akan menjadi wakil Kota Denpasar dalam mempromosikan kain endek ke kancah nasional dan internasional. (hms)
